石城县第一小学

搜索
热搜: 示范课

2017-2018学年第一学期五年级慕课平台教学研讨——邓瑜《鲸》

今天下午第一节课(12月26日)五年级邓瑜老师利用慕课平台上了一节研讨课——《鲸》,请各位领导老师以跟帖的形式进行评课。

《鲸》教学设计
一、导入
1、(鲸韵视频16秒播放)孩子们,在美丽的蓝色海洋中,蕴藏着极为丰富的宝藏,生活着各种各样的海洋生物。其中有这样一种动物,它“似鱼不是鱼,终生海里居,近看似喷泉,远看似岛屿”知道这是什么动物吗?(贴上鲸的卡片)
2、课前我让同学们做了预习,也搜集了有关鲸的资料,并发在“鲸的百科”栏目中,我请个同学来读读你们所搜集的资料。(进入鲸的百科,点名)
二、学习课文
1、你们已经了解了鲸的这么多知识,非常了不起。下面我们一起来学习“鲸”这篇课文,请同学们进入“课文诵读”板块,选择你喜欢的方式聆听朗读,并思考课文是从哪些方面介绍鲸的,并将答案回复在“概括课文主要内容”一贴中。
(1)学生观看视频,并回帖。
(2)交流。进入“概括课文主要内容”选择几个同学的答复读一读。
看来同学们对课文的主要内容都已了然于心了,那就让我们一起学习鲸的形体一部分。
2、作比较解析鲸的大小  
(1)我请个同学来读读第一自然段,这段写了鲸的什么特点,用一个字来概括。(大)
(2)是的,大,那么作者又是如何体现鲸的大的呢?请同学们打开“作比较解析鲸的大小”进行学习,并在观看完微课后给“我们学校的香樟树十分高大。一句运用上作比较的说明方法。
(3)让我们一起来交流。(点名读句子)
3、列数字解析鲸的大小
为了体现鲸的大,作者是这样描写的,“最大的鲸有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。我国捕获过一头四万公斤重的鲸,有十七米长,一条舌头就有十几头大肥猪那么重。”
这里,作者用了列数字的说明方法。【板书:列数字】 诶,我发现在这么多的数字词中,只有“十几头大肥猪”中的“十几头”用得太模糊,太不准确了,若换成“十三头”或“十九头”什么的岂不更好?
生:不行!因为鲸的舌头有大有小,猪的重量也无法确定,所以这里只能用模糊的数字。
师:看来这模糊的数字也是为了准确的表达啊。
4、除了作比较和列数字,作者还运用了哪种说明方法,请同学们进入“举例子解析鲸的大小”进行学习,并改写视频后的句子。
让我们一起来交流。(点名读句子)
三、鲸的进化
同学们,你们知道吗,鲸一开始并不是居住在海里,而是在陆地上生活的,后来因为环境的变化,它们才进化在现在这个样子的,相信你们看了接下来这个视频会有所收获的。(看视频)
怎么样,对于鲸的进化是否有所了解了呢,老师这里有个题目你们敢不敢挑战一下,(看来都很有信心),请大家进入“排序”测试,将以下图片按鲸的进化过程进行排列。
好,我来看看你们的答案是否正确。
四、鲸是哺乳动物
课文第二自然段不仅介绍了鲸的进化,还说明了鲸不属于鱼类,而是哺乳动物的特点。作者为什么这样说呢,相信你看了温老师的微课一定会找到答案的。
交流:谁能来总结一下鲸为什么是哺乳动物。(真棒,看来你真的了解了鲸这种动物)
四、鲸的种类
师:孩子们,你们知道吗,鲸有两大种类,一种是须鲸,还有一种是齿鲸,那么两种鲸有什么区别呢?老师这里带来6张鲸的图片,请你们根据课文的描述对它们进行区分,并将答案写在下发。
看来很多同学都已经完成(拨动屏幕),我们来交流,请你们来判断A是那种鲸,并说明理由。(我认为A是齿鲸,因为它有牙齿)
孩子们,你们真是太棒了,在区分图片的过程中我们充分的认识了须鲸和齿鲸的区别。
看图片,布置作业
师:最后,我们再去那辽阔的大海,看看这些了不起的鲸,知道吗,它们也有非常可爱的一面呢!
【课件图片展示,师现场配乐解说】晨曦初露,夕阳西下,我总爱出来散步,呼吸呼吸新鲜空气,欣赏欣赏美景;
我们高高跃起,是表演空中芭蕾?还是要与天空试比高?和奥运冠军郭晶晶、吴敏霞比,我们“双鲸跳”毫不逊色呢!
哦,我要回家了,我要把最美丽的影子留给你们,你们看,这尾鳍像什么呢?
啊,我们一起出发啦,我们去哪儿?要去干什么?想知道吗?哼,就不告诉你们!
请看,我最拿手的必杀技,凶猛的海豹、海狮统统成了我的美餐!
哦,最后请大家欣赏最精彩的喷水表演!哈哈,各位大朋友、小朋友们,今天的演出到此结束,请给点掌声吧!谢谢大家!
(生一边欣赏,一边与教师互动交流,高兴地喊出自己的感受)

师:今天的课就要结束了,作业是什么呢?

邓老师的慕课课程提供了丰富的教程资源,有各种在线测试和讨论,富有交互性及趣味性,真正体现了大语文观。我也在听课的过程中学习成长。个人建议:对学生的答案要进行及时反馈。(三年级语文组    李安霞)

丰富多样的教学资源,清晰明了的课堂结构版块,学生学习兴趣浓厚。朗读训练不可忽视。

邓瑜老师这次慕课教学,全新地展示了网路教学的优点,“开放、分享、合作”,学生学得轻松自在,兴趣浓厚,参与率高,且对本堂课的评语,学生还可当堂进行,真正让学生学有所成,学有所感。
                                                                     (郑苏平)

邓瑜老师的这节慕课既提升了学生的学习兴趣,也较好地提高了教学的质量、满足了学生的学习要求。这节课我学到了很多,这将成为我成长历程中的一笔财富。(廖国琛)

第一次听慕课,感觉很新潮,就像面对面的授课一样便捷。(五年级 陈志梅)

今天学习了邓瑜老师的《鲸》,接触了一个新的理念,细细反思,有以下优点:
1.学习者比课堂更易集中注意力。一个人自主选择学习,也可对不懂的地方多听几遍或者放慢,也可跳过比较容易的部分,10分钟的零碎时间可以利用起来。
     2.讲授者课程实际教学更注重内涵。教师看问题的视角、批判思维,以及整体设计都可以通过慕课展现出来。
     3.优质资源可以不受区域限制进行共享,促进全面学习、终身学习。
    但也存在以下缺点:
     1.传统课堂中可能出现的欢快的气氛,慕课没有;
     2.传统课堂中集体聆听相互感染的气氛,慕课没有;
     3.传统课堂中临时生成的问题和精彩,慕课没有;
在以后的教学实践中上,我要努力学习,不断探索,让课堂教学更有实效。
                                                                                  (四年级     吴秋红

邓老师用网络的“虚拟课堂”为学生们上了一堂生动的课。里面有关于鲸的图片,介绍鲸的知识小视频,以及鲸的微课等等,内容非常丰富,形式多样,学生也兴趣盎然。而且资源共享,保留不易丢失。真的是感叹科技真方便!(郑文花)

邓老师的慕课教学让我耳目一新,丰富的教学资源应用起来是那么自如,学生的在线测试反馈是那么及时,学生的讨论是那么全面热烈。慕课教程真正让课堂达到了实效性、高效性、趣味性。
(温丽英)

聆听了邓瑜老师执教的慕课《鲸》这一课,我感受到一个鲜明的特点:用“找找说说读读”方式领悟说明方法。由于本文是一篇说明文,迟老师在本课教学时,着力于让学生辨析文中哪些语言运用了何种说明方法,这一教学目标的确落实比较到位,也比较明显地区分了说明文与其他文体课文学习的不同。比如在学习说明方法非常集中的第一自然段时,她先让孩子们回顾曾经学过的说明方法,然后从文中找出相关句,说明理由,以此对学过的说明方法进行巩固,然后再引出新的说明方法,最后进行朗读训练,一步一个脚印。在“找找说说读读”中不但落实了教学重点,也培养了学生良好的学习习惯。(五年级黄依沁)